ティラミス・・・その言葉の意味は「私をげんきにして」。 皆様に丹波を元気づけてほしいという株式会社やながわからのメッセージスイーツです。
イタリア産まれのクリームチーズ「マスカルポーネ」と丹波の栗・黒豆・小豆が演じる「魅惑」の味わい。
丹波大納言小豆発祥の地で生産された小豆を銅鍋でじっくりと炊き上げ、キレの良い甘みと小豆本来の風味を際立たせるために白双糖にまでこだわりました。 丹波栗渋皮煮は鬼皮剥きから始まり、水浸け、アク抜き、渋皮掃除、炊き上げ、蜜浸け2日間と多くの時間がかかる特産物で、これまで培ってきた経験と技の賜物です。
夢の里やながわ本店のすぐ隣、株式会社やながわの特産加工場ではスタッフたちが丹波で収穫された特産物を心を込めて加工しております。長年の経験で積み上げてきたノウハウと技で、丹波の特産品の風味や持ち味を生かした加工を行っております。この特産加工場こそが、やながわの根幹と言っても過言ではない重要な場所なのです。
一般的にティラミスの表面にはココアパウダーを掛けますが、この丹波ティラミスはココアパウダーに丹波黒大豆を直火焙煎して粉末にしたものをブレンドしています。また、底のスポンジには、ティラミスでよく使われるコーヒーの替わりに「深煎りした黒豆茶」を抽出して含ませております。
本来イタリア産まれであるマスカルポーネに丹波の卵を加える事で、丹波の素材とうまくマッチするようソフトな味わいにすることで初めて味わえるハーモニーをお楽しみください。
ティラミスの語源は「私を引っ張りあげて」、また転じて「私を元気づけて」という意味があるそうです。『皆様のお力で丹波の特産品を引っ張り上げ元気にしていただきたい』という願いを込めた”やながわ”からのメッセージスイーツ。